Российский государственный университет физкультуры и спорта

Российский государственный университет физкультуры и спорта

Российский государственный университет физкультуры и спорта

Идея создания вуза возникла у заведующей школьно-санитарным отделом Народного комиссариата просвещения Веры Михайловны Бонч-Бруевич. Ее предложение получило поддержку у первого наркома просвещения Анатолия Луначарского, который рекомендовал разместить институт в бывшем дворце графа Разумовского на Гороховской улице (ныне улица Казакова).

29 мая 1918 г. был открыт Московский институт физической культуры - первое в России подобное учебное заведение. Его первым ректором был утвержден крупный специалист по школьной гигиене и физическому воспитанию профессор Варнава Ефимович Игнатьев.

Свою деятельность институт начинал в трудные годы иностранной интервенции и гражданской войны.

1 декабря 1920 г. Владимир Ленин подписал утверждение Государственного института физической культуры как высшего "учебного учреждения Народного комиссариата здравоохранения", и Московский институт физической культуры получает статус Центрального института (ГЦИФК).

Широкое развитие спорта в стране поставило перед институтом новые задачи. В эти годы институт начал выпускать специалистов, хорошо владеющих педагогическим и спортивным мастерством, организаторов физкультурной работы в различных звеньях физкультурного движения. В структуре института были созданы педагогический, производственный (впоследствии спортивный) и военный факультеты, высшая школа тренеров, аспирантура, кафедры спортивных дисциплин.

Кроме того, на базе вуза существовали многочисленные курсы для переподготовки врачей - специалистов по врачебному контролю над занимающимися физической культурой, а также для работников физической культуры в профсоюзах и учреждениях народного образования.

В годы Великой Отечественной войны 457 преподавателей и студентов ушли в ряды Красной армии. Одна из прославленных частей нашей армии - Отдельная мотострелковая бригада особого назначения войск НКВД СССР (ОМСБОН) - была сформирована из спортсменов, в том числе из студентов и преподавателей ГЦОЛИФК.

После войны институт возобновил свою деятельность в 1946 г.: были восстановлены педагогический и спортивный факультеты, возобновила набор школа тренеров, создавались научно-исследовательские кружки при кафедрах.

В 1960-1980 гг. постепенно перестраивалась и совершенствовалась система факультетов для подготовки тренеров по видам спорта, так и учителей физического воспитания в школах.
В 1978 г. была открыта Высшая школа тренеров для формирования тренерского состава сборных команд страны, ведущих спортивных команд.

Международный авторитет ГЦОЛИФК приобрел в 1988 г. с присуждением ему Международного диплома ЮНЕСКО за вклад в развитие физической культуры и спорта.

В 1993 г. институт был преобразован в Российскую государственную академию физической культуры (РГАФК).

В 1997 г. вуз вошел в Европейскую Сеть спортивных наук в высшем образовании (ENSSHE), в 1998 г. - в Международный комитет спортивных наук и физической культуры (ICSSPE).

В 2003 г. академия получила новый статус - Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (РГУФК).

В настоящее время в ГЦОЛИФК обучается около 5 тысяч человек, в том числе иностранные студенты. В структуре вуза работает 42 кафедры, магистратура, аспирантура и докторантура.

В состав ГЦОЛИФК входит Институт физической культуры, спорта и фитнеса; Гуманитарный институт; Институт туризма, рекреации и реабилитации; Институт заочного и дистанционного обучения. Кроме того, подготовка осуществляется в Институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров, Межотраслевом региональном центре повышения квалификации и профессиональной переподготовки "Высшая школа тренеров". Также на базе университета свою деятельность ведет Научно-исследовательский институт спорта, Научно-исследовательский институт спортивной медицины, музей истории спорта.

На кафедрах и в лабораториях ГЦОЛИФК учебно-воспитательную, научную, методическую и спортивную работу со студентами, аспирантами и слушателями ведут свыше 450 преподавателей, большинство из которых имеют учёные степени и звания.

За время деятельности университета было подготовлено более 50 тысяч специалистов высшей квалификации, в том числе около 4 тыс. иностранных специалистов из 115 стран мира. Среди его выпускников свыше 140 олимпийских чемпионов, чемпионы Европы и мира. В их числе Лев Яшин, Ирина Роднина, Валерий Харламов, Светлана Журова, Павел Буре, Александр Овечкин, Илья Ковальчук, Дмитрий Булыкин, Дмитрий Сычев, Павел Погребняк, Дмитрий Носов и др.

Ректор университета - доктор педагогических наук, профессор, член‑корреспондент Российской академии образования (РАО), заслуженный тренер России Александр Николаевич Блеер.

В октябре 2010 г. следственные органы предъявили обвинение бывшему ректору Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Олегу Матыцину, обвиняемому в незаконной передаче земель вуза под Черкизовский рынок.

По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, Матыцин, работая ректором Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма с июля 2001 по июль 2006 г., превысил свои должностные полномочия и передал в аренду коммерческим структурам земельный участок, находящийся в федеральной собственности, по адресу: Сиреневый бульвар, вл. 4, на территории которого функционировал Черкизовский рынок.

В результате незаконных действий Матыцина бюджетной системе Российской Федерации был причинен вред в виде непоступления за указанный период денежных средств в бюджет в сумме более 120 млн рублей.

Земельный участок под бывшим Черкизовским рынком площадью 66,5 гектара, исторически находившийся в госсобственности, был предоставлен РГУФКу на праве бессрочного пользования. В настоящее время суд рассматривает вопрос о возвращении этого земельного участка в собственность РФ.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Российский государственный университет физкультуры и спорта" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»